铁血网帮助添加收藏

手机版

铁血读书>历史架空>西域纵横记>绝域通途 第十八 章 下
背景颜色:
绿
字体大小:
←?→实现上下章节查看,鼠标右键激活快捷菜单

绝域通途 第十八 章 下

小说:西域纵横记 作者:一只火烈鸟 更新时间:2019/9/25 18:45:01

韩夫人前脚一走,邓良、赤昆弥、步锋三人便跟了进来。

邓良拱手说道:“方才韩夫人一席话,真乃肺腑之言。我等出使后,请大人立即遣人至于阗,令广德发援军驰此,以备不测。”

“可遣何人前往呢?”班超问。

赤昆弥拱手回答说:“刀骨羊手下军卒恰木拉克、罗摩拉索皆勇武人才,大人可遣此二人前往。”

班超拿出韩夫人之前给他那块骨牌琢磨着。

步锋此时开口道:“那于阗王派遣韩夫人来此协助大人,今韩夫人又自告奋勇出使康居,可见于阗王费尽心机。然而,大人自从来到疏勒后,前遇刺客,后逢宝刀,几日前又现匈奴射鵰者,如此迹象相继预示,暗中觊觎我者正伺机待发,大人不可不早作提防。”

“那刺客来头仍查无踪迹?”

赤昆弥点点头。“都尉黎弇、疏勒侯雅库题及桢中城成大均派人查实,只知刺客乃鹰族人,然大小官员,商贾街坊,均无人识得此人。”

“我怀疑刺客来自神秘之人指示,”步锋想起了曾经交手的那个卡姆客。自从释放兜题之后,这个神秘的人再也没有出现过。

班超思索了一下。“明日邓温恭率使团出使,我等送至西门外,郊祠祖路,依我之意,就不劳烦国王及其官员前来送行了。”

邓良拱手弯腰一拜。“属下听从大人之意!”。

“途中所需器物、粮草、驮载牲畜等,是否备妥?”

“皆已备妥。请大人宽心,”赤昆弥回答说。

“尔等出使外国要紧,疏勒之事,我自会盘算,不必挂怀。若能联盟康居、乌孙,则我等平通西域南北两道,指日可待矣!”

邓良、赤昆弥拱手说:“定当不辱使命!”

“疏勒侯另遣一向导随我等出使,临行前,嘱咐我等先熟络此人,”赤昆弥介绍说。

“如此也好,顺便熟络一下道路、风俗及途中需要谨记之事项。”

二人点点头,再次拱手弯腰一拜后退了出去。

班超从席位上站起来。“芒辉啊,燕安公主如今常驻桢中城,其行止安危不得有所懈怠!”

步锋拱手说:“大人宽心,我时常叮嘱赵惠、周炎二人随时戒备。”

“嗯,那就好!难得今日有闲暇,我等前去望望那帮马夫及厨佐。”

“好,我陪大人前去。”

他们出了议事厅,穿过回廊,正好遇见夏纡,他刚从外面回来。班超叫住他一起来到后院。整个汉使团队成员都知道,他们部分成员即将担当起使者,因此关于旅途上所需的物资都早已做好了安排。娄驼被选中担任使团牲畜管理者,但他对很多马匹都不是很满意。其余马夫正在协助他选拔新加入的马匹的优劣,那些马是由都尉黎弇提供的疏勒马。李双和盖天奴也加入了马夫的行动,因为他俩相马的本领并不比那些马夫差。

另外一边的伙房外面,厨佐们正在搬运一筐筐馕饼,张焕、卢鹏把这些馕饼叠加起来装入麻袋。这麻袋也不知道他们是从哪里弄来的,一条袋子的圆径正好适合馕饼的大小,装满之后在袋口扎紧,用绳索连着另外一袋同样大小的袋子,就可以顺利挂在骡子或毛驴背上。一头牲畜至少可以挂那样十袋以上。旅途中还有诸如风干的腌肉、酱菜等等食品,屠革为此准备了口径更大的麻袋,李穆、陈宪、章丹、辛彤、纳西娅等人正在分头包装。最重要的是水,汉使成员现在都知道了怎样用皮桶装水而不发生滴漏现象,马远、马彪、冯三妹、菲朵尔罕等人正互相交流着装水的经验。

班超来到他们中间后,所有人停止了手中的活计。

“诸位勿停,我只是前来望望而已,别无他意,”班超赶紧挥挥手解释说。

裘羌见班超都到牲畜栏边上,指着新来那些马,“大人请看,此为疏勒马,比起我等从汉地骑来者,强健许多啦!”

班超点点头。“黎都尉送来多少新马?”

“整二十匹。”

“其余驮载之用牲畜呢?”

“依旧用我等从汉地带来者。不过燕安公主送一峰白骆驼,据闻乃赠与韩夫人做驼轿之用,此骆驼甚为雄壮。”

“在何处?”

迷湟在旁边接口说:“在驼圈内,我可带大人前去观看。”

说着,班超就跟他步入另外一个院子。这院子里饲养的全是骆驼,一股驼粪味和它们身上散发的汗毛气息充斥着。一峰高大的白色骆驼单独立在角落里,昂头咀嚼着泡沫。它可能才来没几天,所以还没有融入到周围其它的驼群中去。

“明日上路前,将它皮毛清洗干净,”班超看了看,吩咐说。

“定然定然!”迷湟拱手回答。

“驼轿在何处?”

“置于闲屋内。”

“带我去望望。”

迷湟点头后,直接在前面引路。跟随的夏纡不明就里。“大人何故望那驼轿?”

班超没有回答。他们转回之前的院落,来到靠前边的厨房和杂物房。迷湟打开其中一间房门,里面堆放各类闲置物品,包括一些旧鞍具和马蹄铁,还有损坏的车辕木,皮条等。中间位置放着那顶驼轿,这是用木制框架打造的一个方型小屋,顶面,四周侧面钉牢牛皮再衬上装饰性的彩色帷幔,并在其中三侧各开有一方窗口一扇门,装上可以拉动的帘布,以便坐在里面的人可以随处观看三个方向的外部世界,由于小屋内设有可以斜靠的座垫,从外面看,背后那面就成了个斜立面的形状。驼轿底部是用木条缝接的地板,上面铺有地毯,再底下是用缠绕了毛绳的木条按照驼峰的形状做成的托架。这样安置在骆驼背上,既不会损坏骆驼的皮毛和驼峰,又能用皮绳扎紧,可谓巧妙至极。不过,这样的驼轿却只能容纳一个人。

班超拉开帘子看了看。“稍后,去我寝室取些新毛毯、座垫换上,”他对夏纡说。

又吩咐迷湟“再用皮绳将底架横木加固一番,我恐其老旧不牢。”

“大人宽心,在下即可去办,”迷湟连连点头说。

快要走出后院时,正好遇上盖天奴。班超问:“追胡通那,怎不见其人在此?”

“他或许在南门集市,我正欲去寻他,”盖天奴拱手回答说。

“他或许在跟孩子,夫人告别续话。见到他,叮嘱一句,此次出使,须多加小心。”

“我会叮嘱!大人宽心!”

0

绝域通途 第十八 章 下 的全部评论

点击加载更多
QQ客服 书友交流 在线提问